Политика

Повторный риск. Зачем «Грузинская мечта» опять продавливает закон об иноагентах

«Грузинская мечта», которая еще недавно была обречена на очередную победу на выборах, теперь рискует на ровном месте повторить прошлогоднюю ошибку. Мало того, на этот раз ставки выше, а значит, развязка может быть драматичнее, пишет Александр Атасунцев Carnegie Politika.

Фото AFP

Уже несколько недель в Тбилиси не стихают протесты из-за того, что власти опять пытаются принять скандальный закон об иноагентах — «О прозрачности иностранного влияния». Кульминация противостояния еще впереди — финальное, третье парламентское чтение по законопроекту запланировано только на середину мая.

Несмотря на нарастающие протесты, правящая «Грузинская мечта» не собирается отступать и твердо намерена принять закон. Там уверены, что ничем не рискуют: сторонники от них все равно не отвернутся, оппозиция не сможет преодолеть раздробленность, а в Евросоюзе не пойдут на ужесточение политики в отношении Грузии. Зато власти смогут отомстить за провалившуюся в прошлом году попытку принять закон и ослабить оппозицию.

Однако проблема в том, что столь благоприятный для «Грузинской мечты» сценарий зависит от слишком многих «если». Политика партии, идущей на четвертый срок подряд, становится иррациональной — из-за этого она рискует потерять все.

«Мечта» чувствует власть

В начале 2024 года «Грузинская мечта» выглядела бесспорным фаворитом на предстоящих осенью выборах. Еще в декабре она могла рассчитывать на 36% голосов. Ближайшие оппозиционные объединения имели около 21%.

Популярность партии поддерживали как экономический бум в стране, так и достижения во внешней политике — в конце 2023 года Грузия все-таки получила официальный статус страны — кандидата на вступление в ЕС. Все это, похоже, настолько добавило «Мечте» уверенности, что она решила не упускать удачного момента и еще сильнее укрепить свою власть, протащив закон об иноагентах.

В правящей партии считают внутренний фон для этого удачным. Электоральная картина в Грузии не меняется уже много лет — общество сильно поляризовано. Власть имеет рейтинг около 30–40%, но раздробленная оппозиция пользуется значительно меньшей популярностью.

Из раза в раз «Грузинской мечте» этого было достаточно для победы на выборах, и сейчас логика партии в том, что ее сторонников принятие закона не оттолкнет. А вот оппонентам — оппозиционным партиям и финансируемым Западом НКО — может осложнить жизнь.

«Мечта» считает момент подходящим и по другим причинам. Во-первых, выборы еще не скоро — они пройдут только в октябре. К тому времени возмущение успеет сойти на нет.

Во-вторых, перекрыть неприятный эффект от принятия закона поможет июньский Чемпионат Европы по футболу, куда впервые в истории прошла грузинская сборная.

«Мечта» не чувствует и угроз извне. Брюсселю сейчас не до Тбилиси, да и вряд ли кто-то станет отбирать у Грузии только что выданный статус страны — кандидата в ЕС.

К тому же Европа во всю готовится к июньским выборам в Европарламент. И от них «Мечта» ждет благоприятных для себя результатов — ведь в нынешнем созыве у грузинских властей совсем не осталось союзников. С последним, Партией европейских социалистов, Тбилиси поругался еще в прошлом году из-за гомофобных заявлений своего премьер-министра.

В конце концов, ничего не мешает «Мечте» сейчас утвердить новые правила, создать оружие для борьбы с оппонентами, а потом затаиться, поставив его на предохранитель — до выборов. И все это время продолжать вести переговоры с ЕС как ни в чем не бывало. Ведь одно дело — принятие закона, и совсем другое — его правоприменение.

Реванш «Мечты»

В попытке протолкнуть закон об иноагентах заново заметны и личные мотивы.

«Грузинская мечта» — злопамятная партия.

Весной 2023 года она уже пыталась принять этот закон. Из-за массовых протестов его пришлось в итоге отозвать. Но важное отличие прошлогодней ситуации от нынешней в том, что тогда ЕС еще не определился, давать ли Грузии статус страны-кандидата. Она получила его только в декабре 2023 года.

Теперь законопроект внесли снова, не поменяв в нем ничего по сути. Это наводит на мысль, что прошлогоднее фиаско уязвило правящую партию, и сейчас она решила отыграться за унижение, находясь в более уверенном положении. Иначе бы она хотя бы изобразила попытку сделать закон более приемлемым для своих оппонентов.

Еще одно отличие нынешней ситуации в том, что в политику опять вернулся основатель «Мечты», олигарх Бидзина Иванишвили.

Он открыто выступает в поддержку закона, заявляя, что в прошлом году его не удалось принять только потому, что оппозиция обманула общественность, и это стало угрожать политической стабильности страны. Но теперь, уверен Иванишвили, у оппонентов «Мечты» ничего не получится, а принятие закона поможет Грузии отстоять суверенитет и не позволит «глобальной партии войны» втянуть страну в конфликт с Россией.

Также важную роль в эпопее с принятием закона играет новый премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Его назначение на пост главы правительства в начале 2024 года было первым, что сделал Иванишвили, вернувшись из тени. Кобахидзе — наверное, самый скандальный политик Грузии.

Но вместе с тем очень амбициозный — и до, и после назначения премьером он остается одним из самых одиозных спикеров правящей партии. Если Иванишвили задумал укрепить власть «Мечты», то Кобахидзе как раз тот политик-солдат, который ему нужен.

За годы своей политической карьеры Кобахидзе уличал Украину в попытках втянуть Грузию в войну с Россией, выступал против ЛГБТ-пропаганды, никогда не чурался грязных приемов в борьбе с оппонентами.

Во время мятежа ЧВК «Вагнер» Кобахидзе обвинял грузинскую оппозицию в желании «по мере успехов Пригожина войти на танках не только в Абхазию и Цхинвали, но и взять Сочи».

И конечно, еще в прошлом году, занимая пост председателя «Грузинской мечты», он рьяно поддерживал закон об иноагентах. Теперь, получив пост премьера, Кобахидзе полон решимости показать, что ему хватит уверенности в себе, чтобы довести начатое до конца. Вплоть до того, что он отказался от приглашения посетить Вашингтон, потому что американцы потребовали приостановить рассмотрение нового закона в качестве условия поездки. 

Повышение ставок

Последние несколько лет оказались крайне удачными для «Грузинской мечты», хотя местами и походили на качели. Ковидные годы, которые заметно подорвали популярность правящей партии, сменились войной в Украине, что позволило «Мечте» выйти на новые высоты внешнеполитического балансирования.

Грузинские власти смогли одновременно и получить статус страны — кандидата в ЕС, и улучшить отношения с Россией, которая признала Грузию не враждебной.

Дополнительно экономику толкнули миллионы, привезенные российскими релокантами.

Однако если присмотреться к действиям «Грузинской мечты», то заметно, что все ее последние успехи были скорее результатом благоприятных поворотов внешней конъюнктуры, а не плодом продуманных стратегических решений. Две попытки принять закон об иноагентах — яркие тому примеры.  

Первый провал показал, что «Мечта» может совершать грубые ошибки. И совершенно не исключено, что в этот раз ее расчет тоже не оправдается. Протестующих уже больше, чем в прошлом году, а сами протесты — ожесточеннее. Это видно по числу госпитализированных и задержанных.

База поддержки у противников закона растет. Против него высказываются даже отдельные представители грузинского духовенства. Протестующих принимает у себя президент страны Саломе Зурабишвили. Митинги продолжатся и будут нарастать, их пик еще впереди — когда «Мечта» официально примет закон.

И противники, и сторонники власти единодушны в одном — в желании стать частью ЕС. Так что резкое сопротивление Брюсселя новому закону может создать «Мечте» серьезные проблемы.

В ЕС уже заявили, что новый закон неприемлем и станет препятствием для евроинтеграции Грузии. Причем сделано это было лично — 1 мая в Тбилиси специально прилетел генеральный директор Еврокомиссии по вопросам расширения Херт Ян Купман.

Реакция ЕС может стать еще жестче, потому что «Мечта» сама показывает, что если на нее не давить, то она быстро сворачивает с демократического курса. В прошлом году партия отозвала закон под давлением Брюсселя, но стоило Грузии получить статус страны-кандидата, как его в неизменном виде вернули в парламент.

Трудно поверить в официальную версию грузинских властей, что цель закона — усилить прозрачность общественной жизни. Все подобные инициативы на постсоветском пространстве приводили только к ухудшению ситуации с правами и свободами.

Так было в России, похожая ситуация наблюдается теперь в Кыргызстане, некогда считавшейся демократическим государством. Но важное отличие этих стран от Грузии в том, что только в ее Конституции прописана обязанность двигаться в Евросоюз.

В результате «Мечта», которая еще недавно была обречена на очередную победу на выборах, теперь рискует на ровном месте повторить прошлогоднюю ошибку. Мало того, на этот раз ставки выше, а значит, развязка может быть драматичнее. Выбор у «Грузинской мечты» непростой. Опять отозвать закон — это пережить еще большее унижение, чем год назад. Не отзывать — это рискнуть европейским будущим страны, а вместе с ним и собственной властью.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(10)